Mylww

心情 计划 自我剖析

 

关于学习和思维

首先要承认的是,我早在两年前就知道了刘未鹏的博客,当时也觉得是一个牛人在分享他的思维干货,但是没有再深入去看了。现在想来,有点后悔。虽然大多数都是老生常谈,但是真正做起来你会觉得很陌生很吃力。

首先是关于阅读的,因为我的爱好跟他的有一些类似,所以会关注得比较多:一是思维,二是心理学。

以前读过一些书,但是很多都很不好意思让别人知道,因为很多都是方法论,没有从认知层面去理解,有些肤浅和速成的意味在里面。比如《和爱因斯坦漫步月球》、《思维导图》、《和时间做朋友》、《批判性提问》、《秘密》还有一些冥想,催眠的方法的歪门邪道。哈,突然想起来我竟然还偶然选过类似的一门课,不记得叫什么了,只记得讲的是认知心理学方面的东西,还有一些玄乎的NLP什么的。

好吧,下面总结下他写的基本的方法记录:

1.趁着对一件事情有热情的时候一股脑儿吧最难得做完。

2.根据主题查资料,有时候读书按照内容读,会更系统,结构和联想记忆更加牢固,就像今天看了刘未鹏的一系列博文之后有看了一些思想比较深刻的书评,一些体系就构建了起来。

3.好资料、坏资料。这个痛点比较深刻。也解释了为什么我的成绩并不好,因为我的解决方法都是错误的,没有注重why,而只是how,一下子就进入到思考的细节去了,拿着公式和经验就去屠龙了,仿佛某方法是从天上掉下来的。而这种直接的形式表达出来也丢失了绝大部分的信息,而这些丢掉的信息也就是思维过程。这也解释了为什么我没有办法教会一个背景知识不够的小孩,就算是初中题目TAT。

4.有准备地阅读。带着问题阅读能够提高效率。这也是我很挫的一点,通常是:恩,书中讲的很有道理,看完就忘了什么有道理了。而且带着问题能够避免一些书中的废话,除了《合作的进化》,因为它没有废话。

5.内容切分。问题是什么,方法是什么,例子;

或者现象是什么,解释是什么,例子是什么

6.为什么看不懂

7.如何在看之前对书有一个整体质量的评估,亚马逊和豆瓣阅读的书评。

8.如何搜到好书。

现在的阅读还是集中在心理学和思维上,几乎五年的书单都准备好啦。

读心理学的原因其实就是想知道别人和我是怎么想的,尤其是遇到困难的时候,它能够解释社会上得大部分的现象,从而可以归纳出一个规律。其实我的情商蛮低的,TAT谢谢心理学。

读关于思维的书,我觉得自己是一个愚笨的人,但是别人太聪明啦,我总要想想怎么变聪明吧,至少看上去聪明吧,要不然会落后太多。现在想来,那些方法论的书还有时候能用上呢。

当然,学而不思则罔,到了思考的时候了。

最近的思维很停滞,应该是遇到了中年危机之类的东西吧。不再去想的很远。总是想到一个起点,然后就没有然后了。现在知道问题的关键所在了,因为我没有用记录的方法来让思维变得可追溯,也就是说在思考的时候,我们时常会被打断,然后重来,这样的次数多了之后就会变得懒惰,不再去想了。如果有了记录,文中说的是文字笔记,这样我们就可以在被打断之后不用花那么大力气重新开始,而是在被打断的地方继续,这样节省了我们的思维体力。文中还用了一个深刻的比喻:思考就像人在一个漆黑的空间里,打着手电在行走,我们所看到的地方就那么多,通过记录,我们可以描绘出我们所看到的地方的地图,而不只是手电照亮的那一块亮光。

思维和表达的关系是什么呢,我发现我没有即时清晰地表达自己的能力,比如当时我就没有办法很好地向嫂子解释什么是AE,我描述了一下他们的工作内容,很罗嗦,比如打电话跟客户确认,沟通,然后再给我们下单,我们做好之后再给他,他又给客户,客户反馈意见给他,如此循环。其实按我的理解可以这么解释

AE是负责代表项目组和客户交流的人。

然后有了一个基本的概念之后再详细介绍:比如客户需要什么,就会和AE说,AE了解之后跟设计师说,然后设计师做完了也要给AE转交给客户。为什么客户不能直接和项目组(设计师)沟通而需要一个代表呢?这样不是更精确吗?这是因为设计师可能没有很好的沟通技巧和充足的时间、精力。每一个客户的表达方式会不一样,AE的作用就在于充分理解客户的意图,用设计师简单能懂的话下单;沟通花费的时间也很长,设计师没有那么多的精力去周旋。

书写是思维的好帮手啊。这也就是为什么我写下这一篇日记的原因。 


评论
 

© Mylww | Powered by LOFTER